
23 января отмечается День ручного письма (или День почерка).Почерк каждого человека – неповторим и уникален! Инициатором учреждения «рукописного» праздника выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей.
На листках в календаре эта дата впервые появилась в 1977 году. В этот день люди по всему миру откладывают в сторону свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма своим друзьям и родственникам.День ручного письма призван еще раз напомнить человеку о том, что писать от руки — важно и полезно для здоровья. Почему?
Ручное письмо развивает мозг.
Письмо развивает мелкую моторику и участок головного мозга, который отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью.
Способствует длительному запоминанию.
Написанное от руки помогает на более долгое время запоминать информацию, а также запоминается лучше, чем напечатанное.
Позволяет проще и четче формулировать мысли.
Принято считать, что при письме от руки нужные мысли приходят быстрее и излагаются легче.
Считается своеобразным способом медитации.
Письмо от руки помогает избавиться от стресса, стать более уравновешенным, тренирует концентрацию, прививает внутреннюю дисциплину и аккуратность.
Развивает креативность.
Писать нерабочей рукой — отличное упражнение для выработки новых нейронных связей, ему приходится активировать новые участки, что, в свою очередь развивает креатив.
Является способом самовыражения.
Если верить психологам, почерк — визитная карточка человека, по которому можно определить, как характер его обладателя, так и то, в каком настроении он писал тот или иной текст.
Повышает уровень культуры и способствует грамотному изложению мыслей.
Так как на современных гаджетах можно проверить правописание, современные дети намного хуже запоминают правила грамматики, пунктуации и стилистики. Грамотному изложению мыслей способствует письмо от руки и чтение.