ГБОУ "Школа № 31 имени Святого Прокопия г.о. Горловка
г.Горловка, Донецкая Народная Республика
  • Неделя психологии. Буллинг

    Неделя психологии. Буллинг.
    Травля, или буллинг - одна из самых распространённых форм психологического насилия, которое тем не менее до сих пор воспринимается как нечто естественное и нормальное. Чаще всего это явление встречается в школе, однако может встречаться и среди взрослых - например на работе.

    ? буллинг - нацеленная агрессия, направленная на причинение вреда другому человеку, не желающего подобного обращения. Важно помнить что буллинг - не разовое действие, а систематически повторяющееся.

    ⬜ большую роль играет неравное соотношение сил между агрессорами и жертвой: жертва не в состоянии себя защитить ни физически, ни психологически.

    ? говоря о причинах травли в детском возрасте, прежде всего имеет значение домашняя обстановка. Часто ребёнок с помощью агрессии вымещает на одноклассниках злость на родных, например из-за непростой ситуации в семье он просто не может обсудить проблемы с родителями.

    ⬜ таким образом агрессия - вторичная эмоция: под ней скрываются стыд, горе, тревога.

    ? ребёнок может подвергаться буллингу дома, и переносить это поведение в школу. Часто бывает так, что родители не хвалят ребёнка за его успехи, относятся к ним как к должному, зато регулярно наказывают.

    ⬜ проявлять агрессию могут как мальчики, так и девочки, отличается лишь форма: например мальчики в открытую пинают или бьют, а девочки сплетничают, издеваются.

    ? в наше время нередко возникает кибербуллинг, то есть травля онлайн: сообщения, агрессивные комментарии к постам или фотографиям.

    ⬜ в Норвегии провозились исследования, которые доказали, что люди которые подвергались буллингу в детстве, испытывают трудности в поиске работы и выстраивании комфортных отношений.

    ? остановить агрессию можно, вовремя вмешавшись. Ведь известно, что любое поведение закрепляется, если оно для чего-то нужно - или он не умеет по другому решать проблемы. К сожалению многие родители не знают как справиться с гневом. Если вы замечаете, что начинает закрепляться негативное подкрепление, нужно подкреплять позитивное, ведь награда лучше наказания.

    ⬜ «взрослый» буллинг иногда принимает не менее драматичные формы, чем детский. Жертвы признаются, что коллеги над ним жестко подшучивают, их просьбы игнорируют, их внешность и привычки отчуждаются вслух.

    ? в этом случае одной из причин может быть межличностная или профессиональная неудовлетворенность, или конкуренция. В этом случае агрессору было бы неплохо иметь возможность открыто высказаться, чтобы не провоцировать конфликт.

    ⬜ если вы попали в сложную ситуацию, где вы испытываете буллинг, либо сами являетесь агрессором, рекомендуем вам обратится за профессиональной помощью.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie