ГБОУ "Школа № 31 имени Святого Прокопия г.о. Горловка
г.Горловка, Донецкая Народная Республика
  • Лермонтовские дни

    Лермонтовские дни.
    15 октября 2024 года исполняется 210 лет со Дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (3 октября 1814 — 15 июля 1841).

    ??‍Михаил Юрьевич Лермонтов — классик золотого века русской литературы, автор стихотворений, знакомых с раннего детства, блестящих поэм и гениального романа «Герой нашего времени». Он обрёл известность ещё в совсем молодом возрасте и вошёл в круг литературной элиты своего времени. Такой Лермонтов нам хорошо знаком. Но в биографии поэта ещё немало интересных и совершенно неожиданных фактов. О некоторых из них — ниже.

    Кроме писательства у Лермонтова была ещё одна любовь — изобразительное искусство. Михаил Юрьевич брал уроки у известного живописца П. Е. Заболотского и добился немалых успехов в своём хобби — друзья и знакомые поэта отмечали, что у него был настоящий дар. Рисунки и живописные полотна кисти Лермонтова есть в Институте русской литературы, Государственном литературном музее, Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске и в других галереях.

    ? Если с живописью ещё понятно, то вот другая страсть поэта кажется совсем необычной — Лермонтов очень увлекался… математикой! Порой он целые дни проводил за решением сложных задач. Любил Лермонтов и математические шутки. Например, предлагал собеседнику загадать число (скажем, 50), после — прибавить к нему 25, прибавить ещё 125, отнять от суммы 37, умножить получившееся число на пять, наконец, разделить на 2 — и всегда угадывал результат (282,5). Как ему это удавалось? Здесь есть хитрость — загадавший вычитает своё число из суммы его и тех чисел, которые подсказывает собеседник (они — отвлекающий манёвр): ((x + 25 + 125 − 37 − x) * 5) : 2 = 282,5.

    Всем известно, что огромное влияние на творчество Лермонтова оказал Джордж Байрон. А вы знали, что между двумя поэтами есть не только «литературная», но и настоящая кровная связь? Оба они имели общего предка — Томаса Лермонта, шотландского барда XIII века, известного также как Томас-Рифмач. Потомок барда поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу и стал родоначальником русского рода Лермонтовых. А среди предков Байрона числилась Маргарет Лермонт.

    ? В 1989 году в СССР была выпущена памятная монета «175 лет со дня рождения русского поэта М. Ю. Лермонтова». В этом нет ничего особенного, ведь чеканка монет, посвящённых выдающимся людям, является обычным делом. Неожиданно то, что в 2012 году была выпущена ещё одна монета, только не в России, а в островном государстве Ниуэ (входит в состав Королевства Новой Зеландии).

    Один из бывших сокурсников писал о Лермонтове: «…настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». По злой иронии этим сокурсником был Николай Мартынов — тот самый, с которым поэт сошёлся в последней дуэли.

    ?‍♀ На языке жестов город Пятигорск изображается как два пистолета, смотрящие друг на друга, — это отсылка к той самой роковой дуэли, которая случилась в этом городе.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie